lunes, 2 de enero de 2012

COMER SANO


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El indice glucémico en los alimentos
Perder peso de forma saludable

Hoy en Comer Sano de Home Wellness Madrid hablamos del índice glucémico (IG) en los alimentos. Primero aclarar que se trata de una forma sistemática de clasificar a los hidratos de carbono en función de su efecto inmediato sobre los niveles de glucosa en sangre.
Los últimos estudios en materia de nutrición mantienen que la mejor dieta es aquella en la que se consume carbohidratos de bajo índice glucémico. Los entrenadores de Home Wellness Madrid recomienda a nuestros clientes que quieran perder peso de forma saludable seguir una alimentación de este tipo.

Es importante conocer la carga glucémica de los alimentos que mantienen el nivel de azúcar en la sangre constante y elevan lentamente el nivel de azúcar.
Lo primero a tener en cuenta cuando consumimos alimentos con carbohidratos es que se difieren y se transforman en glucosa así para llegar al sangre. Nuestro organismo segrega insulina para metabolizar esa glucosa, todo el excedente de la glucosa y que las células no necesitan se transformará en grasa y será almacenado en nuestro cuerpo.
Lo más recomendable es que la glucosa se libere poco a poco de madera gradual hacía el torrente sanguíneo, para conseguir una captación adecuada por parte de nuestras células y no existan excesos, y así evitaremos que esa glucosa termine transformándose en grasa.

Al contrario de lo que se ha creído durante mucho tiempo, el factor energético no es determinante en el aumento de peso, ojo esto no quiere decir que podamos consumir un exceso de grasas y proteínas ya que puede contribuir a un aumento de peso y ser perjudicial para la salud y nuestro organismo.
Incluso se ha demostrado con estudios epidemiológicos que no existe una correlación entre el nivel de consumo calórico de una población y su tasa de obesidad, incluso se ha demostrado lo contrario.
Lo más aconsejable es elegir los alimentos con valores más bajos de índice glucémico y para bajar de peso se debe evitar alimentos con alto índice glucémico y consumir con moderación los alimentos con un valor medio. De esta manera nuestros niveles de glucemia será constante y evitaremos esos picos de glucosa en sangre, que nos ayudará conseguir una mayor sensación de hambre.
A continuación unas tablas orientadoras del nivel del índice glucémico de cada alimento.
Consulta tus alimentos en siguiente enlace; http://www.alatheia-medical.com/diabetes/TABLAS_IG.pdf

Como hemos dicho anteriormente no se debe olvidar el aporte calórico totalmente, ya que excesos de energía también se transforman en grasa dando lugar al sobrepeso, obesidad y enfermedades asociadas.

Para la proxima semana seguiremos con estos artículos sobre el índice glucémico incluyendo la combinación con ejercicio y alimentación con un IG bajo. También hay que tener en cuenta cuando es mejor tomar un tipo de alimento, post ejercicio, durante o previo.. Todo esto próxima semana en los artículos de comer sano y pierde "peso de forma saludable"

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